Acidose, boissons alcalines et prévention

Publié le par Naturopote

 


Les premiers travaux scientifiques importants remontent à Charles LAVILLE, (1925). L'intérêt diagnostic dans le domaine médical, fut étudié vers 1943, par le Pr Fred VLESS (Strasbourg).
C'est dés 1948, que le Pr Louis Claude Vincent ignorant d'ailleurs les travaux de VLESS, fonde la bioélectronique sur des bases scientifiques. Ces travaux furent étayés par JANOS KENENY, (Pr de biologie à Budapest) en 1953.

Plus près de nous, de nombreuses mesures seront effectuées par le Docteur Jeanne ROUSSEAU sur l'eau de pluie, l'eau de mer, l'humus, les végétaux, montrant des influences électromagnétiques des grandes manifestations cosmo telluriques (tremblements de terre, tempêtes, séismes, volcaniques...) Dés 1960, l'école allemande, avec le Pr MOREL, donne une impulsion nouvelle à la bioélectronique grâce à des mesures beaucoup plus précises du PH.

La notion de PH
L'eau est un électrolyque faible c'est à dire que les molécules d'eau ne se dissocient que très incomplètement en ions H+ et OH-.
H+ = protons
OH- = comporte une charge électrique négative

H2O ↔ OH ̄+ H+

La dissociation est réversible avec une constante d'équilibre qui dépend de la température, etc...
La dissociation des molécules d'eau joue un rôle capital en chimie des solutions aqueuses, et par voie de conséquence dans les milieux biologiques et nos organes.
La solution aqueuse dite acide contient un excès d'ions H+ supérieur à 10 puissance -7, c'est-à-dire un excès de protons.
Inversement d'une solution comportant un excès d'ion OH ̄ est dite alcaline.
Entre 1970 et 1976, avec l'aide du Dr Tran Van Hu, docteur es sciences en physique nucléaire, nous avons repris les travaux de Louis Claude Vincent et nous sommes parvenus à une contradiction avec ses écrits : le cancer se développe sur terrain acide et non en terrain alcalin.

L'erreur de Louis Claude Vincent, vient du fait que ses mesures sur les cancéreux étaient effectuées en phase terminale. Le potassium intracellulaire sort des cellules en apoptose ce qui alcalinise considérablement le plasma sanguin.
Toutes les mesures effectuées en électro-somatographie et avec les technologies des systèmes non linéaires (Physioscan) depuis 10 ans montrent que l'acidité augmente en permanence avec l'âge ce qui entraîne une déminéralisation dans les tissus organiques notamment au niveau du squelette.
Elle porte essentiellement sur le magnésium, le calcium, etc...
On retrouve l'acidose dans 90% de toutes les pathologies.

Les causes principales de l'acidose :


- Maladies de la civilisation actuelle conditionnées par une alimentation beaucoup trop riche en protéines carnées (viandes, poissons) en saccharose et en acides (vinaigres, etc.)
- Les boissons enrichies en saccharose (type coca cola, limonade, jus de fruit...)
- Les fromages, et laitages en excès
- Les céréales raffinées notamment les farines, trop blanchies.
- Le café, le thé, le cacao sont riches en purines entraînant la formation d'acide urique et d'urates
- Les graisses raffinées sont également accusées d'être une des causes d'acidose
- Le stress

La société actuelle, compressant à l'excès le temps de travail induisant des rythmes, non physiologiques, des agressions perpétuelles entraînent des stress. L'anxiété, la peur, la fatigue, conditionnent une hydrolyse de l'adrénaline et de la nor adrénaline ce qui déclenche une pluie d'acides forts d'autant plus importante que le stress ou la peur ont été trop vives.
La pollution électromagnétique est de plus en plus fréquente dans notre civilisation et dans notre habitat, conditionnant des ruptures moléculaires avec formation de radicaux libres et libération de protons facteur d'acidification.
Il est déconseillé de vivre à côté d'un transformateur ; la toxicité des lignes à hautes tensions, est lente par acidification progressive et installation d'un cercle vicieux conventionnant une carence en minéraux notamment en magnésium ce qui entraîne des baisses considérables d'immunité.

Plus il y a de toxines, plus le corps s'asphyxie, moins il élimine, plus la vitalité diminue ainsi que la résistance aux maladies et au stress.
Il faut éviter la confusion entre acidose tissulaire et l'acidose sanguine. On observe très peu d'acidose sanguine plasmatique excepté dans certaines maladies évoluées comme la cirrhose hépatique, certaines tuberculoses pulmonaires, ou maladies rénales.
L'alcalose plasmatique s'observe en phase terminale par exemple des cancers en raison des apoptoses cellulaires massives.
L'électo-somatogramme permet de mesurer avec une bonne précision l'acidose péri-cellulaire. On pourrait dire que cette méthode dérivée des travaux de l'école soviétique permet de mesurer le PH des liquides péri-cellulaires. (L'eau de l'aquarium et non ce qui se passe dans l'intérieur des poissons. En comparant, les poissons aux cellules.) Ce qui donne une idée de la physiologie cellulaire ou des organes. On retrouve grâce à cet examen, les séquelles de lésions traumatiques anciennes mais surtout au plan psychologique les facteurs comportementaux consécutifs aux stress, aux peurs, aux traumatismes psychologiques : on observe la baisse d'activité au niveau des ouvertures visuelles, auditives, les rétractions musculaires, etc... l'état fonctionnel du cerveau limbique, hypophysaire, hypothalamique, etc... sont évalués avec fiabilité.

Quels sont les symptômes habituels de l'acidose ?

- la fatigabilité matinale
- les perturbations du sommeil avec réveil nocturne entre 2 et 4h du matin
- les perturbations de l'appétit : boulimie ou l'inverse
- constipation chronique
- problèmes prostatiques chez l'homme (adénome)
- peau grasse notamment au niveau du visage, du cuir chevelu
- mauvaise haleine matinale
- transpirations abondantes, notamment en fin de nuit
- douleurs musculaires
- arthralgies
- problèmes rhumatismaux, etc...
L'acidité fait le lit du cancer et toute une série d'autres maladies : mastoses mammaires par
exemple.

Comment corriger le terrain acidifié ?

- En privilégiant une alimentation harmonieuse, riche en légumes, et en fruits biologiques, comportant des amandes, des fruits secs, les graines de lin, de sésame, de courge etc...

- L'hydratation, il faut boire suffisamment d'eau, chaque jour (1,5l) à Ph correct
L'école japonaise a montré que les eaux alcalines de qualité pouvaient neutraliser en partie l'acidification préservant ainsi les réserves vitaminiques et magnésiques.

- L'oxygénation et l'exercice physique
Le métabolisme normal crée du gaz carbonique et de l'eau. Le gaz carbonique est un acide faible.

CO2 + H2O ↔ CO3H2


Pour éliminer le CO2, il y a lieu d'effectuer de grandes respirations, un jogging, faire du vélo, avoir au moins une demi heure par jour d'activité physique, notamment une marche rapide d'au moins 20 minutes.

- Les compléments nutritionnels
Il ne s'agit pas d'un luxe mais d'une nécessité avec l'alimentation actuelle : 70% à 80% des français sont carencés en vitamines, en sels de magnésium. La prise quotidienne de compléments nutritionnels aide grandement au maintien d'une vitalité organique et d'une résistance aux infections l'hiver notamment.

- La gestion du stress et de la peur
Chacun doit s'accorder suffisamment de repos afin de retrouver le plaisir et la joie de vivre. Il faut sortir du tourbillon et de l'asphyxie et dans laquelle la société actuelle trop friande de bénéfices immédiats plonge la majorité de la population.

- Enfin, des travaux japonais ont montré que la prise quotidienne d'eau alcaline anti-oxydante peut apporter une compensation à l'acidose. L'observation de certaines populations sans cancer (HUNZA de l'Himalaya) qui boivent des eaux alcalines : ce qui a été considéré comme un élément fondamental de préservation de la santé. La prise d'eaux alcalines est officiellement recommandée par le ministère de la santé du Japon. Cette eau est fabriquée par un appareil simple qui permet après une filtration des impuretés de l'eau, et d'obtenir un Ph entre 7 à 10. L'ionisation de l'eau pour la rendre anti-oxydante est de surcroît enrichie par des microéléments de zéolite. C'est pourquoi certains naturopathes en vue de la correction de l'acidose ont vivement conseillés la prise quotidienne d'eau alcaline.

En ce qui nous concerne, sans nous opposer à cette conception, nous faisons remarquer que le corps comporte des bactéries acidophiles et d'autres basophiles. Il y a lieu de trouver une harmonisation entre l'alimentation actuelle industrielle qui entraîne des maladies dégénératives et l'alimentation d'autrefois, un juste milieu car nous ne pouvons plus cultiver nos jardins, ni effectuer un retour en arrière comme certains écologistes le souhaitent.

Pr Bernard Herzog

source: http://www.journaldunaturel.com/acidose-boissons-alcalines-et-prevention.html

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