Recettes de saison

Publié le par Sandra

Voilà la saison des confitures et des gelées !

 

Pour faire une gelée il faut en principe mettre un KG de sucre pour un KG de fruits et faire bouillonner, selon les fruits, 20mn voire plus.

Pour diminuer et la quantité de sucre et la durée de l’ébullition j’utilise de la poudre de Agar Agar qui est une poudre d’algue gélifiante.

Ainsi avec 4 gr de Agar Agar par kg de préparation je mets au plus 400 gr de sucre par kg de jus de fruit et fait bouillonner de 3 à 5 minutes. (Pour les confitures de cerises et de myrtilles … il ne faut pas dépasser 2 gr sinon la prise est trop consistante).

Ce gélifiant n’apporte aucun goût à la différence des pectines qui sont issues des peaux d’agrumes souvent bourrées de pesticides.

Avec moins de sucre et de cuisson les gelées sont plus parfumées. Elles ne posent aucun problème de conservation si la mise en vérine sont bien stérilisées : je les mets ouverture en bas accompagnées de leurs couvercles dans un « cuit vapeur ». Je les utilise sans les essuyer.

Vous pouvez aussi utiliser cette poudre pour vos tartes aux fruits pour gélifier le jus qui ainsi ne coule plus.

Vous trouverez le Agar Agar dans les magasins bio et à agro bio conso.

« Pour ne pas gâcher », je recycle les résidus d’extraction des jus : je les laisse macérer une demi journée dans le l’eau que je filtre : ça donne une boisson appréciée des petits et des grands !

Autre info  pour conserver la rhubarbe : Coupez en dés, mettez en bocaux recouvrez d’eau fermez et mettez en cave !!! sans cuisson sans sucre et ça se conserve !!!


Voici 2 recettes de saison avec un ingrédient de saison: le sureau

Sirop de sureau

60 ombelles (au moins)
3 litres d'eau
2,5 kg. de sucre
faire macérer pendant 3 jours, filtrer et ajouter 40 à 50 g. d'acide citrique (en pharmacie )
Bien mélanger et mettre en bouteilles . Ce sirop a goût de litchi .


Liqueur de sureau

Faire macérer 50 g. de fleurs dans 250 g. d'alcool à 95° pendant 8 jours (agiter de tps en tps)
Faire un sirop avec 300 g. de sucre et 300 g. d'eau , faire refroidir et ajouter , filtrer, mettre en bouteilles.
A servir éventuellement mélangé à un mousseux bien frais

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